Корзина
21 отзыв
+73452916261
Формовочная обрезка деревьев в городе или заберите у них инструмент
Производители
Контакты
ООО "Вереск"
+7345291-62-61
+7904491-62-61
+7345227-21-37
+7345299-04-20
Антон Матвеев
РоссияТюменская областьТюменьул. Республики, 206 строение 19
Карта

Формовочная обрезка деревьев в городе или заберите у них инструмент

Формовочная обрезка деревьев в городе или заберите у них инструмент

               Здравствуйте Уважаемые читатели. Сегодня мы хотели с Вами поговорить о проблемах по обрезке деревьев в нашем городе. Для чего данная статья? Прежде всего жители нашего города уже обратили внимание, что в городе не проводится обрезка деревьев и он потихоньку "зарастает", а там где она проводится делается с низким качеством и поэтому люди считают, что уж лучше бы вообще не проводили обрезку чем делали это так. Одним словом эта статья это некая такая попытка объяснить, что сейчас происходит в отрасли и каковы перспективы.

            Многие  из Вас путешествуют по стране и не только и все мы знаем, что наш город один из лучших в стране. Так говорит в нас наш патриотизм и любовь к родному краю, но это констатируют и независимые источники. Так мы уже и привыкли, что наш город самый чистый, самый красивый в плане озеленения. Мы всегда сравниваем наш город с близлежащими городами, с Екатеринбургом, Челябинском, Курганом. Всегда хвастаемся мол у нас в городе бордюры моют с шампунем, деревья подстрижены шариками, цветы везде и всюду.... А вот сейчас должен сказать, что уже и бордюры далеко не моют с шампунем, зачастую дойти до места уже как испытание, и деревья уже не шариком, а просто запущены или обрезаны не пойми как и кем, и цветы если и везде, то качество клумб просто удручающее.  Про текущее содержание города писать в данной статье не станем (в принципе есть на нашем ресурсе достаточно материалов), про цветочное оформление это тоже тема отдельной статьи, сегодня же сконцентрируемся на обрезке.

          Итак, если Вы не замечали, то о чем мы здесь пишем, то приведем несколько фотографий, подтверждающих наши слова.

         Начнем, тезис, что деревья вдоль улиц не обрезают.

Вообще работы по формовочной обрезке деревьев вдоль улиц это работа, которая проводится ежегодно, при таком виде ухода за зелеными насаждениями у деревьев формируется и сохраняется форма кроны в виде шарика (в принципе может быть любой формы, просто в нашем городе деревья стригут под шар), вырезается прикорневая и приствольная поросль (что придает дереву эстетический вид, нет ощущения зарослей. Так же дерево не тратит жизненные силы на развитие этих кустов и зарослей, а тратит их на развитие кроны), ведется санитарная обрезка внутри кроны (удаляются сухие, больные, лишние ветви. Прореживается крона, из-за чего в ней лучше циркулирует воздух, проникают солнечные лучи, не развиваются грибы и бактериальные заболевания), что в целом сохраняет дерево в красивом эстетическом состоянии, сохраняет здоровье дереву и делает его безопасным для городской среды - среды обитания человека.

 Фотоиллюстрация вышесказанного:

Улица Республики:

Та же улица Республики, но уже Центральный район. (чтобы не сложилось впечатление, что только один какой то район города такой)

Хотелось, бы, чтобы Вы обращали внимание и на то, что у деревьев не убрана даже поросль

Калининский район

улица Ямская

улица Полевая

Улица Луначарского

Улица Ленина

Улица Первомайская

Восточный район

Улица Широтная

(некогда гордость нашего городского зеленого хозяйства, идеально сформированные деревья. Многие коллеги из других регионов считали эту улицу за пример того, как должны быть сформированы деревья)

Улица Пермякова

50 лет Октября

улица Севастопольская

поросль на энергетиков

Кто-то из жителей устал жить в зарослях, и сам произвел обрезку как умел

        Думаю достаточно иллюстраций, чтобы оценить картину в городе в целом. Это ведь фото улиц центра города, как говорится центре уже некуда, можете себе представить, что творится на периферии.

Почему следует выполнять формовочную обрезку деревьев ежегодно? Лучше всяких слов будет привести еще одну фото иллюстрацию.

             В качестве примера я привел Вам обрезку у дома по ул. Севастопольской. По данному адресу регулярно проводится обрезка деревьев, раз в два-три года. Обрезка проводится каждый раз разными предприятиями. И сейчас я не могу сказать, что обрезка выполнена сильно не качественно, конечно недочетов много (которые видят специалисты), но в общих чертах нельзя сказать что она выполнена безобразно. Для придомовой территории в принципе не плохо. Но такие деревья уже ни когда не будут иметь ту форму, которая должна быть у деревьев вдоль главных артерий города. Эти деревья уже не будут идеальны. А ведь обрезка здесь проводится через год-два...  И если Вы заметили, то состояние деревьев на главных улицах города уже хуже чем у этих деревьев на придомовой территории.

           А ведь время идет, для живых организмов оно безвозвратно уходит. И сейчас мы потихоньку теряем то, что было наработано за все годы славной истории нашего городского зеленого хозяйства.

А история у нашего городского зеленого хозяйства и правда славная, с глубокими традициями, которые мы славно хранили все эти годы. Много фотоматериалов по данной теме я размещать не буду, покажу только то как выглядели улицы нашего города еще до революции

Улица Царская, ныне Ленина. Обратите внимание, насколько идеально сформированы деревья. Форма кроны шар.

Ныне улица Республики у сельхозакадемии.

Не отставали и частные структуры. Вот видно что возле магазина высаженные деревья в идеальном состоянии - высоко поднят штамб, нет поросли, крона сформирована.

В советское и постсоветское время традиции городского зеленого хозяйства вело предприятие Зеленстрой.

В составе которого работали и мы. Позже вышли влились в состав фирмы Дорожник, потом стали и вовсе самостоятельными, затем появились таки фирмы как Сад, уже позже хорошие бригады озеленителей появились в фирмах Восточный экспресс, Сибсервис, ДЭУ Као. С 2002 по 2010г. наша отрасль была на подъеме. Плоды этого мы пожинаем до сих пор.

Однако, а что на сегодня на 2017г.? Зеленстрой - банкрот, Восточный экспресс - банкрот, Дорожник - банкрот, ДЭУ КАО - прекратило заниматься городским зеленым хозяйством, Сибсервис, САД - просто на грани выживания, можно сказать, что только у нас пока остается полный состав озеленительной бригады, часть высококвалифицироавнных работников (людей, которых мы вырастили, обучили, вложили много сил и средств) мы безвозвратно потеряли, часть ИТР тоже уже навсегда утеряна. Такими семимильными шагами к концу года останется только одна наша организация, а через пару лет во всем городе не будет ни одного специалиста знающего философию городского зеленого хозяйства Тюмени, хранителя традиций.

Страна не профессионалов. Все разбираются во всем, и ни кто не разбирается ни в чем.

Так я решил назвать этот раздел. Выше я описал ситуацию на рынке озеленения в городе Тюмени. Вроде может сложиться впечатление, что и выполнять работы некому. Однако на тендерах - просто шквал, куча тех кто предлагает свои услуги. Даже в данный момент я пишу эту статью и участвуя в аукционе торгуется 7 фирм. Снижение по данному аукциону 55%. Встает вопрос, кто все эти фирмы? Большинство - абсолютно случайных людей - те, кто ставит заборы, штукатурят подъезды, они же занимаются ремонтом офисной техники, оказывают юридические услуги и т.д. и т.п. Для иллюстрации профессионализма я приведу часть вопросов из конкурсной документации:

"1. Что заказчик понимает под скелетными ветвями деревьев? 2. Укажите место для утилизации срезанных ветвей и сучьев, порубочных остатков. На каком расстоянии оно отстоит от места производства работ? 3. Возможно ли использовать краску для наружных работ бежевую не марки МА-015? 4. Какие именно виды обрезки древесно- кустарниковой растительности для Омолаживающей обрезки деревьев необходимо выполнить в терминах нормативно-технической документации, указанной в аукционной документации? 5. В течение какого периода времени периодичность полива деревьев - 2-х кратный объем полива, кустарников - 2 -х кратный объем полива? 6. Имеет ли Заказчик в своем штате компетентных сотрудников для подготовки заключения (заключение прилагается в случае привлечения экспертов, экспертных организаций для проведения экспертизы), отражающего (их) все недостатки оказанных услуг? 7. Как заказчик определил и подрядчик должен определять лишние сучья, заданный профиль, молодость поросли, крупномерность и старо возрастность деревьев?"

Точная цитата из разъяснений конкурсной документации.

И Вот на подобного рода идиотские вопросы вынужден отвечать Заказчик. Иногда они выигрывают аукцион с космической скидкой 60,70,80 и даже больше 90% скидки, приходят к Заказчику и узнают, а что вообще значит обрезать деревья - как это делается, что для этого нужно?

Сейчас на рынке озеленения Тюмени появились и фирмы из Челябинска, Екатеринбурга и т.д. Помнится в 2007г. после того, как в Екатеринбурге упало дерево на женщину с коляской и на носу был саммит ШОС, администрация г. Екатеринбурга обеспокоилась этим вопросом. Но оказалось, что в таком большом городе нет ни одной фирмы умеющей делать такого вида работы. На весь город была одна фирма Зеленстрой, в которой работало 2 калеки. Не было разработана методика расчета объема древесины, видов обрезки, не было не специалистов ИТР ни рабочих кадров. И тогда наша организация пришла в помощь соседям. Но нам пришлось брать с собой свой автогидроподъемник (мы не нашли в городе ни одну аттестованную машину), своих рабочих (т.к. тоже, не нашли ни одного специалиста), своих ИТР. С тех пор, конечно прошло уже 10 лет, но откуда там взялись эти специалисты, когда их там и в помине не было. Так ведь они еще и дают снижение на аукционе, что даже для нас, имеющих полностью свой необходимый состав рабочих, ИТР, автотранспорт, инвентарь все в родном городе, является неподъемной стоимостью. В чем же секрет, как им удается выполнить работы дешевле?

Ответ прост, нет ни какого секрета, и им не удается выполнить работы дешевле. Такие горе предприниматели стараются экономить на всем абсолютно, и все ровно у них не получается свести концы с концами. Выйграв такую работу однажды, редко они снова хотят ей заниматься. Но на их место приходят новые авантюристы.  И так, на чем же они экономят:

1.Безопасность!. На самом деле все они начинают именно с этой статьи расходов. Что я имею ввиду. Найм убогих технически не исправных, не застрахованных и уж тем более не аттестованных ростехнадзором автогидроподъемников. Почему мы так говорим - по одной причине, видя те автовышки на которых они работают мы уверены, что никогда они не смогли бы пройти экспертизу ростехнадзора, на которых прямо на площадке стоят балоны газовые (при любом падении ветки на такой балон - неменуемая произойдет взрыв). Еще привлекают не аттестованных рабочих, нет ИТР который был бы аттестован на предмет промбезопасности и был бы аттестован как специалист отвечающий за безопасность производства работ. Рабочие работают без средств индивидуальной защиты (пояса, каски и т.д.), зона работы не огорожена, будь это хоть тротуар, хоть автодорога - ни разу я не видел у таких фирм ограждение рабочей зоны, выставления знаков, а соответственно и разрешения ГАИ они не получают. Одним словом солдаты удачи, авантюристы, иначе их и не назовешь.

2. Экономия на качестве. Любая качественно, выполненная работа предполагает определенное количество выполненных операций. Но время - деньги, стоимость работы автовышки одна из главных статей затрат, поэтому и обрезаются деревья не пойми как, срезы не закрашиваются (заодно и экономия на краске). Они спешат.

3.Экономия на людях. Как я уже писал такие предприятия не имеют штата ИТР, зачастую обманывают своих работников -устраивают не официально, привлекают нелегальную рабочую силу, и поэтому, раз люди не защищены то их зачастую и обманывают с заработной платой, а именно попросту не выплачивают ее. Некоторые предприятия нанимают людей попросту с улицы, от которых за версту разит алкоголем. И такие работники занимаются обрезкой в моем городе!!? Честно сказать мне за город очень горестно.

4. Экономия на размещении отходов. Как грибы после дождя вырастают вокруг нашего города несанкционированные свалки. Кто их организует, вот такие предприятия и свозят туда....Возить ближе да и стоит там вывалить дешевле, либо вообще бесплатно. А откуда тогда на лесобазе у нас горы веток, кто их туда привез?

5. Возникает коррупционная составляющая. Важно не выполнить работу, важно ее сдать. Вот и появляется у этих горе фирм соблазн просто дать на лапу чиновникам денег, чтобы они закрывали глаза на всю эту рабочую анархию, либо вообще завышать свои выполненные объемы. А когда приходит проверка Контрольно-ревизионного управления, то этих фирм уже и след простыл. Вернуть деньги уже не с кого.

Нас же, как специалистов и просто жителей города Беспокоит то, что они творят в моем городе. Как они уродуют внешний облик нашего дома. После них бывает либо очень долго и трудно исправить ситуацию, либо попросту не возможно.

Ниже я приведу фотографии обрезки на которых будет все понятно и видно, что мы имеем ввиду. Там где будет плохо что то видно такие фото будут снабжены комментариями.

Один человек сверху, один человек снизу. Вопрос, а кто следит за безопасностью выполнения работ? Где ограждение, хотя бы лента? Почему срезы не закрашены? Почему рабочий снизу работает без каски? И так трогательно складывает веточки даже не в самосвал а в какой то фургончик с челябинскими номерами. И горы, горы веток, как после торнадо.

             И все таки интересно, а какую форму кроны задали этому дереву? Да в общем то к остальным деревьям этот вопрос тоже применим.

Далее ряд фотографий с ул.Первомайской, просто варварское отношение к деревьям. Криво, косо, задиры коры, не закрашенные срезы

И ведь это самый центр города.

Далее фотографии, просто верх топиарного искусства:

Сквер Комсомольский.

Разная высота, косые срезы, какие то ветки оттяпали, какие то оставили....Ужасное зрелище.

Верх цинизма следующие фото:

                Двухметровый задир коры. И самое ужасное, чтобы скрыть это они потом удалили эти деревья вовсе. Буд-то они были сухими - однако для любого специалиста известно, что у сухого дерева не может быть задира коры. Отслоение возможно, но не задир.

После такого у меня и вырвался возглас: "Заберите у них инструмент!"

Еще один шедевр

Самое ужасное, во всей этой ситуации, что все это продолжается. И честно говоря просвета ни какого. Так и продолжают эти юристо-маляры выигрывать тендеры, а Заказчики хоть и жалуются, но продолжают заключать с ними контракты, подписывают выполнения, платят деньги, в то время как свои предприятия, распродают технику, сокращают людей, а некоторые попросту закрываются, раз уж они не нужны своему городу.

С Любовью к Вам и к нашему городу ООО "Вереск"

 

Предыдущие статьи